寒い日の夕餉
2013年 01月 16日
幼なじみんちに遊びに行ったら
幼なじみのお母さんに
『美味しい大根あるから持って帰り』と戴いて
娘1号がキャベツを丸ごと買って来てて
↑少しずつ自炊するようになって来た
『お母さんも使っていいよ〜♪』と言ってくれたので
今日は寒いし(“今日に限らず”やけどw)
ダァもウチに来て食べてくれるって言うし
《ミネストローネ》を鍋いっぱい作ってみた
ベーコン炒めて
玉ねぎ、キャベツ、大根、ジャガイモ
何でも入れちゃえ〜〜〜
カットトマトの水煮缶をドドーンと2缶
ホールコーンも1缶
コンソメ適当
塩、ブラックペッパーにホワイトペッパーにバジル、適当
トマトジュース適当
カタい野菜に火が通るまで煮て
仕上げにペンネを茹でて
でき上がり
ダァの職場のビルには飲食店があるにはあるけど
“コッテリ、ガッツリ系”ばかりで
野菜不足がち
せめてウチで食べるときくらいは
野菜たっぷりになるように心がけている
とはいえ
きっと野菜スープだけじゃ
『ブゥブゥ』言いそうだったので
《ハンバーグ ポテサラ添え》も準備致しました
案の定
『今日は野菜スープって言ってたけど
それだけやったら、、、、と思ってて
ハンバーグがそろそろ食べたかった(^^/』とのコトw
スキキライは全くなくて
なんでも『おいしい』って食べてくれるから
ホント、作り甲斐がある(*^^*)
この間
娘1号がキャベツを買って来た日
アタシが仕事から帰るのを見計らって
《お好み焼き》を焼いておいてくれた
お腹を空かせて帰って来てすぐに
『召し上がれ』とご飯が出て来るのって
スゴく嬉しかった
おおげさなぐらい
「ありがとーーーーーーーー!!!!」を連発した
食べてもらう喜び
作ってもらう喜び
両方味わえて
アタシ、シアワセ〜〜〜♪
寒い日は心も体もほっこり!わがやのおすすめ鍋&あったか冬レシピ
by sizuku.style7
| 2013-01-16 23:37
| food