よくできました◎
2008年 11月 27日
むかーし、むかし
まだ小学生のころ、
ウチでオカンが
『スパゲティ食べる?』と言って作ってくれてたソレは、
中華麺をケチャップで炒めたモノでして、
喫茶店で“ナポリタン”を頼んで、
【ダマされてた】って気付いた時の衝撃と言ったら…
でも、アレはアレで美味しかったので
今でもタマにお昼ゴハンとして作ったりします(w
最近、
娘2号が、私の休みの日、
晩ご飯の準備をし始めると、
『私にやらせて』と興味を持つようになって来て
一緒にキッチンに立ったりします
こないだは、自分で『食べたい』とリクエストした
“ナポリタン”にチャレンジ♪
タマネギを泣きながら切るのも修行のひとつ(w
パスタをゆでるお湯を沸かしてる間に
具材を切っておくとかの段取りを教えるくらいで
あとは全部任せてみたら
味付けもちょうど良く、
上手に美味しく作れたので
ココゾとばかりに褒めちぎっておきました
盛りつけも前回作った時の失敗をちゃんと覚えてて、
『山っぽく盛るねんな』とグルグルとトングで山状にしたりして
こうやってレパートリーを増やしてくれると
妙に安心する
“もし、お嫁に行っても何も出来ないコじゃない”って
自分が【何も出来ないコ】やったから
自ら覚えようとしてくれると
ホッとする
まだ小学生のころ、
ウチでオカンが
『スパゲティ食べる?』と言って作ってくれてたソレは、
中華麺をケチャップで炒めたモノでして、
喫茶店で“ナポリタン”を頼んで、
【ダマされてた】って気付いた時の衝撃と言ったら…
でも、アレはアレで美味しかったので
今でもタマにお昼ゴハンとして作ったりします(w
最近、
娘2号が、私の休みの日、
晩ご飯の準備をし始めると、
『私にやらせて』と興味を持つようになって来て
一緒にキッチンに立ったりします
こないだは、自分で『食べたい』とリクエストした
“ナポリタン”にチャレンジ♪
タマネギを泣きながら切るのも修行のひとつ(w
パスタをゆでるお湯を沸かしてる間に
具材を切っておくとかの段取りを教えるくらいで
あとは全部任せてみたら
味付けもちょうど良く、
上手に美味しく作れたので
ココゾとばかりに褒めちぎっておきました
盛りつけも前回作った時の失敗をちゃんと覚えてて、
『山っぽく盛るねんな』とグルグルとトングで山状にしたりして
こうやってレパートリーを増やしてくれると
妙に安心する
“もし、お嫁に行っても何も出来ないコじゃない”って
自分が【何も出来ないコ】やったから
自ら覚えようとしてくれると
ホッとする
by sizuku.style7
| 2008-11-27 23:50
| food